Финансовая грамотность
13.12.2018
Письмо № 06-13231/01-18/18 от 12 декабря 2018г.
О создании раздела «Финансовое просвещение» на официальных сайтах общеобразовательных организаций республики
Учителя МКОУ "Кищинская СОШ имени Г.Сулейманова" провели онлайн-уроки по финансовой грамотности.
Цель урока: познакомить учащихся с планированием, финансовым анализом и инвестированием.
Задачи урока: развить у учащихся финансовое мышление.
Социализации: приобретение опыта взаимодействия, совместной деятельности и общения со сверстниками.
Получат возможность научиться: давать оценку историческим событиям и процессам, деятельности исторических личностей.
УУД личностные: Л3 – ориентирование в системе моральных норм и ценностей.
УУД регулятивные: Р1 – целеполагание и планирование своей деятельности; Р2 – осознанно и произвольно строят речевые высказывания в устной и письменной форме; Р3 – контролируют и оценивают свои действия как по результату, так и по способу действия.
УУД познавательные: П1 – определяют основную и второстепенную информацию; П2 – строят логические рассуждения, включающие установление причинно-следственных связей.
УУД коммуникативные: К1 – приобретают опыт работы в группе; К2 – практическое усвоение морально-этических принципов общения и сотрудничества.
7. Оборудование.
Использовала на уроке презентацию, видеофрагменты, раздаточный материал, он-лайн работа с интернетом, данные социологических опросов и исследований.
Оборудование: проектор; мультимедийная презентация к уроку, выход в интернет.
Тип урока: освоение новых знания. Осуществляла данные подходы:
Форма занятия: исследование в процессе деятельности.
Технология: проблемное обучение.
Методы и приемы: Активные методы обучения: кейс-метод, проблемный метод; синквейн, групповое обучение, кластер.
Текстоориентированный (выбор необходимой информации из текста)
Коммуникативный (работа в группах, развитие связной речи)
Интегрированный (связь с информатикой, обществознанием, правом)
Личностно-ориентированный (привитие финансовой просвещённости)
Урок старались построить так, чтобы он был продуктивным, интересным и изначально стремилась установить сотрудничество между учителем и детьми.
Структура урока включала в себя следующие этапы:
На организационном этапе урока создала эмоциональный настрой к предстоящей работе. При определении темы урока использовала поисково-исследовательский метод.
Мотивация и активизация опорных знаний: мотивация к учебной деятельности с элементом актуализации знаний (просмотр видео фрагмента: который помог смотивировать учащихся на тему урока).
Постановка учебной задачи (определение темы, цели урока)
Предполагает готовность к восприятию новых знаний, определение целей урока с выходом на самостоятельное изучение нового материала.
На начальном этапе изучения темы проводилась работа с понятиями, способствующая развитию абстрактного и логического мышления.
На заключительном этапе урока практико – аналитическое задание способствовал развитию личностных и коммуникативных УУД.
Урок прошёл в оптимальном темпе, части урока логически связаны друг с другом и сопровождались ярким, информационно-насыщенным презентационным материалом.
При изучении нового материала использовалась технология коллективного способа обучения. Обучающиеся шли к усвоению новых знаний, умений, навыков через самостоятельный поиск информации; развитие способностей аналитического творческого мышления в условиях групповой работы.
Деятельность учащихся носила познавательный, развивающий и обучающий характер/
В результате активность обучающихся на всех этапах урока прослеживалась высокая, основной материал усвоен в достаточном объёме, дана перспектива дальнейшего обучения, а также закреплён позитивный воспитывающий эффект занятия (умение работать в группе, ценностное отношение к совместной познавательной деятельности).
На протяжении всего урока прослеживаются межпредметные связи (обществознание, право), развивается понятийный аппарат, применяются различные методы организации и самоорганизации образовательного процесса:
наглядный метод обучения, частично-поисковый метод с опорой на наглядность, исследовательский метод с опорой на сравнение, словесно-индивидуальный при эвристической беседе, ведущей к выводу;
Возможные риски: Есть учащиеся, которые не уверены, что справятся с работой на уроке. Не всем учащимся класса интересен предмет. Отсутствие развитых навыков четкого изложения текста, неразвитая устная речь. Кто-то активен весь урок, а некоторые, в силу различных причин, пытаются «отсидеться» в тени .
На уроке проводилась коррекционная работа: Доброжелательный настрой самого учителя и эмоциональная поддержка. Обратить внимание на аналогичные темы, изученные ранее.
Считаем, что поставленные цели и задачи на уроке были реализованы.
Для получения сертификата, необходимо отправить заполненную форму обратной связи на basewebinar@fincult.com. Форма отзыва приходит на e-mail, указанный при регистрации, в течение суток после просмотра урока. В случае, если форма отзыва вам так и не поступила, просим сообщить об этом на help@fincult.com или оставить отзыв на для пересылки организаторам мероприятия.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.12.2018
Дата обновления: 28.02.2019
Дата публикации: 13.12.2018